M A R Í A . L O R E T O . V A L E N Z U E L A pix
pix
CONCURSO PLAZA SOTOMAYOR   Volver
arq
  pix
Nombre Concurso “Anteproyectos de Arquitectura Diseño de Espacios Públicos Urbanos: Plaza Sotomayor, Plaza Justicia y Muelle Prat Valparaíso”
Encargo Invitación privada de la Dirección de Arquitectura del Ministerio de Obras Públicas Región de Valparaíso, Ilustre Municipalidad de Valparaíso, y Programa de Recuperación y Desarrollo Urbano de Valparaíso, a Hábitat Sustentable Ltda.
Año 2007
Arquitectos María Loreto Valenzuela, Ana María Valenzuela, Juan Manríquez y Oscar Valenzuela
Colaboradores Ingeniero Civil Juan León y Arquitecto María René Salas
Emplazamiento Valparaíso
Superficie construida 330 hectáreas
Descripción Del proyecto solo se menciona las Columnas que se proponen incorporar a la plaza en una doble “columnata” en reemplazo exigido por el encargo de la postación del alumbrado público y ornamental existente. Esta exigencia se considera regalo del encargo, al permitir crear un elemento hito que concentre funciones utilitarias, y multiplique relaciones espaciales entre el vacio de la plaza, el monumento, las fachadas, el cerro y el mar

En términos utilitarios, son columnas tecnológicas multipropósito para a poyar la condición de este espacio público urbano de ser representativo de la identidad patrimonial de la ciudad, a la vez que lugar de eventos marciales y culturales de alta convocatoria, que requieren soporte energético, lumínico, audiovisual y de Internet efectivos. De este modo, las columnas contienen elementos de iluminación artificial, electricidad, corrientes débiles, asientos, basureros, información turística y ventilación a estacionamientos subterráneos.

Es una estructura prefabricada de acero, acrílico y vegetación, desmontable que permite su traslado eventual en los eventos masivos. Genera electricidad con paneles fotovoltaicos y/o aerogeneradores pequeños.
Galeria de Imágenes: